Что такое диафильм ?

 
 Что такое диафильм в наше время знает не каждый, что совершенно не удивительно во время бурного развития информационных технологий. Подрастающее поколение начинает приобщаться к миру, в котором живет, сразу с просмотра передач и фильмов по телевизору. Сегодня проще купить кассету или DVD-диск с фильмом в палатке у перехода, чем прочитать книгу.
Диафильм - это книга на фотопленке, только в этой "книге" больше картинок, чем в обычной.
 
Фрагмент плёнки диафильма
Диафильмы в кробках
 
Значительное число диафильмов, главным образом цветных, выпускалось для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Это ленты на сюжеты народных сказок, по произведениям художественной литературы, по кинокартинам.
 
Диафильм  или художественный диафильм — позитивная фотоплёнка, на каждом кадре которой представлены иллюстрации и фрагмент текста сказки или рассказа.
 
Кроме художественных диафильмов выпускались обучающие диафильмы, которые использовались в качестве наглядных пособий для школ. С распространением бытовых видеомагнитофонов в 90-х годах прошлого века  диафильмы практически вышли из употребления.
Диафильмы производились студиями «Диафильм» (основана в 1930 г.), "Укркинохроника", киностудиями Тбилиси и Ленинграда. Самая ранняя работа, представленная в сети Интернет датируется 1949 годом.  
Диафильмы выпускали на позитивной пленке шириной 35 мм. Обычно длина ленты диафильма составляет 165 см и содержит  36 кадров размером 24х36 мм.
Создание диафильма — непростое дело, требующее внимательного участия людей самых разных профессий. Над созданием диафильма работают автор, сценарист, художник, редактор, художественный редактор, руководитель, оператор. Сценарист напишет сценарий, в котором будет учтена специфика жанра, сделает разбивку текста по кадрам. Художник под руководством художественного редактора нарисует изображение каждого кадра, и они убедятся, что рисунок выглядит хорошо не только на пленке, но и в проекции. Особую ценность диафильмы представляют также потому, что рисовали их профессиональные художники. Рисовали тогда ещё без компьютерной обработки, вкладывая свою душу в каждый штрих своего рисунка. Именно работа художника, его неповторимые стиль и манера рисовать оживляет сюжет рассказа, наполняет его красивыми, узнаваемыми и любимыми образами.
 Диафильмы чаще всего просматриваются  с помощью диапроектора или фильмоскопа, изображение в котором увеличивается и проецируется на специальный экран, белую дверь, стену, лист ватмана или простыню.
 

Фильмоскоп
 

 

Пленка заряжается в специальный держатель, вставляется в диапроектор (фильмоскоп) и прокручивается при помощи круглой ручки.
Выпускались также озвученные диафильмы, которые, кроме фотопленки содержали в комплекте грампластинку или магнитную ленту с записью звукового сопровождения (текст диктора и музыка). При просмотре озвученных диафильмов одновременно проигрывалась грампластинка или магнитная лента, а перевод кадров должен был осуществляться после звукового сигнала.
 В настоящее время выпуск новых детских диафильмов прекращен, однако старые диафильмы из фонда студии «Диафильм» ещё поступают в продажу, которые можно  купить и получить  по почте   по цене 40-50 рублей.
Возможно также купить  старый фильмоскоп, купить старый фильмоскоп по объявлению в своем городе, а также купить  новый фильмоскоп. 
Следует иметь в виду, что даже сравнительно непродолжительный просмотр диафильмов вызывает напряжение зрения, что нежелательно для детей дошкольного возраста. Если Вы желаете просматривать диафильмы с помощью диапроектора или фильмоскопа, то для демонстрации диафильмов необходимо приобрести стандартный экран из пластиката; недопустимо показывать их на стене, так как при этом снижается яркость и искажается цвет изображения. Центр экрана должен располагаться в 1—1,5 м от пола. Диапроектор или фильмоскоп нужно ставить в 3—4 м от экрана, а ребёнка сажать в 2 м от него. Демонстрировать диафильмы следует в затемнённой комнате, т. к. даже слабое освещение уменьшает яркость изображения.
Студия «Диафильм» выпускает диафильмы Серии   Диафильм-книга  и  Диафильм-блокнот  в виде книжек и блокнотов, в которых получилось отличное качество изображения, благодаря компьютерной обработке художников студии. Они издаются на основе лучших диафильмов, вышедших в 60 - 90-х годах прошлого века. В серии "Диафильм-книга" выпущены книги "Сивка-бурка", "Городок в табакерке" и "Халиф-аист". В серии "Диафильм-блокнот" изданы книги "Диво-дивное", "Самое дорогое", "Кот – серый лоб, козел да баран", "Печечка", "Принцесса на горошине", "Волк и семеро козлят", "Два жадных медвежонка", "Воробьишко", "Маша и медведь", "Лисичка-сестричка и серый волк", "Два Ивана", "Курочка Ряба", "Сказка про храброго зайца".  
Купить диафильмы на пленке, купить диафильмы-блокноты или диафильмы-книги  и получить по почте возможно на сайте http://www.diafilms.ru/.
Таким образом, диафильмы продолжают пользоваться спросом и в настоящее время быть любимы детьми, благодаря усилиям взрослых, которые не забыли диафильмы и желают дать им новую жизнь.
 

"О диафильмах"                            "Что такое диафильм ?"                     "Цифровые диафильмы"

 

Для просмотра озвученных диафильмов и книг в онлайн перейдите в раздел "Аудио-диафильмы" или "Аудио-фото-книги".

 

Рейтинг@Mail.ru

Обновлено (08.01.2011 11:56)

 
Интернет-магазин детских товаров Neopod.ru
Интернет-магазин детских товаров Neopod.ru